Семена авокадо для повышения качества косметики
Авокадо, как фрукт, известен человечеству около 7000 лет. Ацтеки считали его мощным афродизиаком. Сейчас плоды выращивают в 50 странах, культивируя около 500 сортов. Современная косметология использует авокадо в средствах для волос и лица. Экстракт содержится в препаратах для чистки лица и массажа.Не только мякоть может использоваться, но и семена авокадо.
Исследователи из университета штата Техас, долина Рио-Гранде (UTRGV), обнаружили, что и кожура семян авокадо, которая обычно выбрасывается вместе с семенами, может улучшать качество косметики, парфюмерии и других потребительских товаров.
Семена авокадо – жемчужина среди драгоценных камней
Химик из университета штата Техас, долина Рио-Гранде, Дебашиш Баньёпадхай, доктор философии, сказал: «Весьма возможно, что кожура семян авокадо, которую большинство людей считают отходами, на самом деле является настоящей ценностью, потому что лекарственные вещества, находящиеся внутри них, могут применяться для лечения рака, сердечных недомоганий и других болезней. Наши результаты также показывают, что кожура является неиссякаемым источником химических соединений, применяемых в пластмассах и других индустриальных продуктах».
В мире ежегодно производится 5 миллионов тонн авокадо. По словам Совета Hass Avocado, американцы потребляют почти 1,9 миллиарда фунтов каждый год. В большинстве случаев мякоть плода съедается, а семя выбрасывается в мусор.
Размолотая мякоть может использоваться в качестве маски и для чистки лица. Некоторые производители съедобных масел извлекают масло авокадо из семян, но они удаляют кожуру, окружающую семена, и отбрасывают ее перед обработкой.
Подробнее о выброшенных отходах
Дебашиш Баньёпадхай и его ученики стремились узнать больше о том, что именно выбрасывают производители масла вместе с кожурой плода. Экспериментаторы размололи 300 сушеных семян авокадо и получили около 600 г порошка. После дополнительной обработки было получено около 3 чайных ложек масла из порошка кожуры.
Используя газовый хроматограф и метод масс-спектрометрии, ученые нашли 116 соединений в масле и 16 в воске. Многие из этих соединений, по-видимому, в семенах не встречается.
Соединения в маслах из отходов авокадо
Вещества, входящие в состав масла:
— бегениловый спирт, еще известный, как докозанол;
— гептакозан;
— додекановая кислота.
Соединения в восках, полученных из отходов
В воске ученые нашли:
— бензилбутилфталат — пластификатор;
— бис (2-бутоксиэтил) фталат, используемый в косметике;
— гидрокситолуол (BHT), применяющийся в виде пищевой добавки.
Двигаясь вперед, ученый говорит, что его команда изменит некоторые из этих природных веществ, чтобы их можно было применять для синтеза лучших лекарств с меньшим количеством побочных эффектов, улучшенную косметику и другие полезные продукты. Услуги: