31.07.17

Произведено исследование коллагена морского огурца и влияние на процессы старения кожи

Морской огурец – трепанг, морской моллюск. Еще его называют «морской гребешок» и «золотая кубышка». Со времен древнего Китая моллюска употребляли в пищу не только из-за отличного вкуса. Считалось, что его мясо омолаживает организм, если потреблять регулярно. Исследования состава показали, что это действительно кладовая микроэлементов и витаминов.

Отличительной стороной трепанга стала удивительная способность к регенерации. Если тело голотурии разорвать на три части, то через 4-7 месяцев восстановятся уже три особи. Уникальным является свойство при угрозе жизни делать свое тело жестким, а при необходимости укрыться в труднодоступном месте, стать желеобразным и «просачиваться» в маленькие трещины подводных скал.

Морские огурцы – это группа морских беспозвоночных, к которым относится и морская звезда, могут быть превращены в коллагеновые ткани  (МСТ) с уникальными свойствами. По утверждениям ученых, коллагеновые ткани, помогающие морскому огурцу превращаться в желе, скоро будут применяться для лечения старения кожи наряду с ботулинотерапией.

Исследование опубликовано в журнале «Труды национальной академии наук». В статье подробно излагается, что группа ученых из университета Лондона утверждает, что морской огурец легко изменяет поверхностную структуру своего тела.

Коллаген, известный как изменчивая структура, позволяет морскому огурцу «превращаться в желе» и обратно, чтобы обмануть врагов. До сих пор неизвестна система, с помощью которой моллюск меняет структуру.

Ведущий ученый исследований д-р Химадри Гупта из биоинженерного института QMUL считает, что МСТ можно использовать в качестве отправной точки для производства новых биоматериалов для использования в косметологии, косметике и медицине.

Ботулинотерапия может уступить первенствующие позиции в разглаживании морщин.


«МСТ морского огурца будет служить шаблоном для биоиндустриальных материалов, которые могут имитировать свои замечательные свойства. Будут полезны в гибких каркасах для тканевой инженерии, косметических обработках против старения кожи, имплантируемых биодатчиках и материалах для мягкой робототехники», — сказал доктор Гупта.

Косметические приложения


Используя рентгеновские технологии, ученые исследовали стенки тела морских огурцов. Эксперименты определили, что способность варьировать форму тела меняет параметры жесткости поверхностного каркаса между отдельными фибриллами мышц (волокнами), а не свойством самих фибрилл.

«Морские огурцы удивительно гибкие. Изучение говорит, что способность к смене формы не является результатом изменений внутри самих коллагеновых волокон. Дело в межволоконном пространстве, которое связано с ними», — сказал соавтор работ профессор Морис Эльфик из школы биохимических наук QMUL.

Исследователи QMUL теперь надеются выделить в чистом виде молекулы, которые приводят к таким свойствам клеток тела морского огурца.

Это, в свою очередь, поможет понять, как применить открытие в медицине и косметике, добавили ученые.Услуги: